Recette de la fondue savoyarde

Inévitable dans nos montagnes, une bonne soirée entre amis ne peut pas se dérouler sans une bonne fondue bien de chez nous !

Pour 4 personnes, prévoir 300g de beaufort, 300 g d’emmental de Savoie, 300 g d’abondance, 1/2 bouteille de vin blanc de Savoie, (notre Chasselas de Mucelle est très bien aussi !), une gousse d’ail, du poivre, noix de muscade, 1 c. à soupe de maïzena, 1 verre à liqueur de kirsch, et bien sûr du pain.

Frottez votre caquelon à fondue avec la gousse d’ail épluchée. Râpez les différents fromages et déposez-les dans le caquelon.

Arrosez de vin blanc en couvrant généreusement les fromages. Posez le caquelon, sur feu doux.

Laissez fondre, sans cesser de mélanger à la cuillère en bois, jusqu’à ce que la fondue devienne lisse et homogène.

Incorporez la cuillère de maïzena délayée dans le verre à liqueur de kirsch. Assaisonnez de poivre et de noix de muscade râpée. Laissez cuire encore 5 minutes sans cesser de remuer.

Déposez la fondue sur son petit réchaud au milieu de la table. Dégustez en piquant un morceau de pain au bout d’une fourchette à fondue.

L’abus d‘alcool est dangereux pour la santé.
A consommer avec modération.